Зачем знать шкалу pH? Круг Зиннера.

Зачем знать шкалу pH? Круг Зиннера.

  • 236

Чем отличается профессиональный клинер от простой уборщицы? Знанием правил уборки, знанием своих обязанностей и регламента уборки, особенностей материалов, поверхностей, чистящих средств и их воздействия на эти поверхности, грамотным общением с клиентом, умением работать в команде и быть ответственным не только за себя, но и всю команду. Вы будете лишь уборщицей, если будете считать, что ваша задача лишь взять ведро, добавить средство и потереть тряпкой там где грязно.

Зачем знать шкалу ph? В уборке, мы применяем чистящие средства различного ph. Кислотные средства для уборки в ванной комнате, щелочные для кухни.

Шкала pH — показатель кислого, нейтрального или щелочного раствора. Водородный показатель pH (сокращенное от английского «power of hydrogen») позволяет судить о том, каким является раствор — кислым, нейтральным или щелочным.

Обычный интервал значений pH от 1 (красный цвет) до 14 (фиолетовый цвет). Где 0 это самая кислая среда, а 14 самая щелочная. Значение pH определяется концентрацией ионов водорода в растворе.

Круг Зиннера – это основа профессионального клининга. Без знаний принципа уборки с помощью круга Зиннера, вы не можете быть профессионалом.

Базовые методы очищения поверхностей от любых видов загрязнений были сформулированы Гербертом Зиннером еще в середине прошлого столетия. Он был химиком-инженером крупнейшего холдинга «Henkel» и выдвинул уникальную теорию, смысл которой заключался в следующем:

«Температура, Время, Химия, Механическое воздействие – грамотная комбинация 4 факторов гарантирует успешное решение клининговых задач. Увеличение любого из составляющих компенсируется уменьшением остальных».

Мытье рук (пример)

Действие температуры

Если подставить грязные руки под струю холодной воды, то спустя неопределенный интервал времени, они станут чистыми. Но, если повысить температуру воды, то загрязнения быстрее активируются, смогут вступать в реакцию с моющими средствами, следовательно, время процедуры сократится. Каждые +10 градусов к температуре воды, увеличивают действие чистящего средства в два раза.

Химия – моющие средства

В состав моющих средств входят анионы (отрицательно заряженные частицы). Под действием горячей воды они активируются и вступают во взаимодействие с загрязнениями (положительно заряженными частицами). Как известно, минус притягивает плюс. Но, помимо этого, они укрупняют загрязнения, не давая им возможность вернуться на прежнее место, как, например, при стирке. Укрупненные загрязнения не способны проникнуть сквозь волокна ткани.

Механическое воздействие

Можно очень долго держать мыло и руки под струей воды, но чище они от этого не станут. Только приложив некие усилия можно добиться желаемого результата.

На примере стирки вещей в машинке. Вращаясь в центрифуге, текстильные изделия взаимодействуют друг с другом и со стенками барабана. Получаем механическое воздействие. При уменьшении воды в стиральной машинке, механическое воздействие становится более интенсивным.

Время

Намыливая руки под струей горячей воды, мы тратим определенное время, чтобы добиться желаемого результата. Чем грязнее руки, тем больше времени потребуется на их очищение.

Эта теория преподается специалистам, чья профессиональная деятельность связана с химчисткой, стиркой, уборкой. Как правило – это сотрудники прачечных, отелей, клининговых компаний.

Это важно

Уже более 50 лет эта теория широко применяется в сфере клининга компаниями, чей вид деятельности лежит в индустрии услуг по уборке. Это классический фундамент профессиональной деятельности, который считается базовым и преподается будущим клининговым специалистам.

Комментарии

Ваш e-mail остается скрытым и не будет опубликован.