Как просто избавиться от ржавчины в вашей ванной комнате?

Как просто избавиться от ржавчины в вашей ванной комнате?

  • 187

Если вы столкнулись с проблемой появления «рыжего налета» или так называемой ржавчины на собственной сантехнике в ванной комнате, эта статья поможем вам разобраться с этим. Мы расскажем о способах избавления от налета на фаянсе, которые сохранят вашу сантехнику в идеальном виде. Для того, чтобы собрать экспертные мнения, мы попросили наших клинеров с большим опытом работы, рассказать о хитростях и лайфхаках, которые можно применять в домашних условиях.

Прежде всего, следует понять, что такое ржавчина сама по себе. Она появляется, чаще всего, из-за некачественной водопроводной воды или плохого ухода за сантехникой. Иногда средства, которыми пользуются хозяйки, не справляются с пятнами и разводами или вовсе грозят испортить покрытие. И если ржавые пятна легко убрать в первое время, то в домашних условиях без специальной химии будет очень трудно справится в случае запущенного варианта.

Для того, чтобы ваша ванная комната оставалась ухоженной и чистой, необходимо проверять состояние сантехники на предмет ржавого налета хотя бы раз в две недели — и это минимум. Чек-листы наших клинеров включают такую проверку при каждой уборке, но ведь мы говорим об обычной хозяйке, которая и без того загружена делами. Необходимо осматривать состояние труб и кранов, шлангов, всех металлических и алюминиевых поверхностей, швов плитки. Обнаружив признаки ржавчины сразу же используйте имеющиеся чистящие средства.

Как можно убрать ржавчину с унитаза или раковины

Несколько надежных вариантов, которые помогут избавиться от портящей внешний вид ржавчины:
Вы можете купить стандартные средства бытовой химии известных марок в виде геля или порошков: Комет, Силит, Утенок или любое другое. Линейка таких средств достаточно большая, есть экономичные средства, которые не только дешево стоят, но и расходуются медленно. Причем эта экономичность не влияет на результат, если ржавчина не слишком давно появилась.

Помимо выше перечисленных средств, можно использовать химию собственного приготовления — растворы по «бабушкиному рецепту», правда за сохранность покрытия на сантехнике уже нельзя ручаться. Как правило, смешивают раствор перекиси и нашатырного спирта, хотя варианты могут быть самые разные. Можно смешать водку и средство для мытья посуды, в соотношении 3:1, добавив чайную ложку нашатыря. Такие средства оставляют на пару часов, а затем смывают. Щавелевая, лимонная кислота также может использоваться, но с большой осторожностью!

Одно из самых популярных средств — соляная кислота, работая с которой нужно соблюдать все меры предосторожности: перчатки, специальная губка, защита для глаз и дыхательных путей. Едкие пары могут быть очень опасны, а результат непредсказуем, но многие по-прежнему полагают, что это хорошее средство для быстрого решения проблем со ржавчиной. Однако в отличии от предыдущих, это средство не подходит для резиновых и пластиковых поверхностей, легко может повредить изоляцию в стыках между ванной, душевой кабиной и плиткой.

Осторожность в очистке от ржавчины на смесителях

Ни один из способов выше не подходит для покрытия смесителей из нержавеющей стали. Хотя она и называется таким образом, на ней тоже может появиться трудно смываемый «мыльный» налет. Вернуть такому изделию первозданную красоту поможет сода. Некоторые хозяйки используют лимонную кислоту, но это почти бесполезная трата времени. Еще одно народное средство — Coca-Cola. Популярная газировка якобы способна справиться с этим без труда…

Обратите внимание, все эти народные и не очень, средства, требуют соблюдения техники безопасности с вашей стороны — работа в перчатках и защитной маске. И при этом, нет ни малейшей гарантии, что вы защитите покрытие сантехники от порчи: некоторые пятна уходят вместе с покрытием! На этот случай есть возможность его восстановить, можно взять специальную пасту для придания металлу блеска и… Перестать уже надеяться на авось!

Профессиональная химия — это безопасно, просто, легко и быстро. Таким образом, легко ответить, что самым безопасным способом избавиться от ржавчины будет использование современной химии.